【9月22日東京開催】人生100年時代 「第三の働き方の行方」 Independent Contractors Forum 2018

雇われない、雇わない働き方をするインディペンデント・コントラクター(IC;アイシー)。

外資系企業では、外部人材を活用するケースが多くICの活躍を耳にする人も少なくありませんが、まだ日本では浸透しているとは言えない状況です。けれども、長年企業でつちかってきた専門技術や知識を、独立して複数の企業に提供するというIC的なスタイルは、今後ますます増えていくでしょう。

ICフォーラムでは、基調講演に14年前、ICという働き方を着目して『インディペンデント・コントラクター』を執筆した二人の対談をはじめ、稼ぐ、ベテランIC勢からそのノウハウを聞くことで、独立し、活躍し続けるヒント満載のセミナーを開催します。
また、会場にはICを専門とするエージェントやIC協会の相談コーナーをもうけ、ICの立ち上げ前から、立ち上げ初期、そして中堅・ベテランの情報収集の場としても役立つ場を提供します。

日 程

9月22日(土)

時 間

・13:00~17:00 セミナー
・17:00~18:00 懇親会

場 所

Nagatacho GRID
〒102-0093 東京都千代田区平河町2-5-3

無料(事前登録制)

主 催

IC協会

お申込みについて

こちらからお申し込みください http://icforum-2018.peatix.com

タイムテーブル

開始時間 終了時間 講演テーマ スピーカー
13:00 14:00
基調講演/パネルディスカッション
「インディペンデント・コントラクター」発刊から14年。働き方は変わってきたのか?
(株)日本総合研究所  理事 山田久氏
プリンシプル・コンサルティング・グループ(株)  代表取締役 秋山進氏
モデレーター/リクルートワークス研究所 中村天江氏
14:15 14:45 ブログ活用および書籍出版によるセルフブランディングの方法 IC協会顧問 齊藤孝浩
(有)ディマンドワークス代表取締役
15:00 15:30 売上を倍増させるパートナーシップ〜IC同士の協業によるプロジェクト事例 IC協会理事 中村貴彦
(株)プロミッション代表取締役
15:45 16:15 周囲を巻き込むICという働き方x生き方選択 IC協会理事 池照佳代
(有)アイズプラス代表取締役
16:30 17:00 ICとして成功するための営業ノウハウ IC協会会員 和田一男
(株)ブレインパートナー代表取締役
17:00 17:45 懇親会(ネットワーキング)

スピーカー

基調講演
(株)日本総合研究所 理事 山田久氏
京都大学経済学部卒業後、87年に住友銀行(現三井住友銀行)入行。経済調査部、日本経済研究センター出向を経て、93年から日本総合研究所へ。2003年調査部経済研究センター所長。15月、京都大学博士(経済学)修了。17年から現職。著書多数。
プリンシプル・コンサルティング・グループ(株) 代表取締役 秋山進氏
京都大学経済学部卒業後、株式会社リクルートに入社。
事業・商品開発、戦略策定などに従事したのち、インディペンデント・コントラクターとして各種トップ事業のCEO補佐、事業開発を行う。2008年より現職。IC協会創設時の初代理事長でもある。
モデレーター/リクルートワークス研究所 中村天江氏
1999年リクルート入社。就職・転職・キャリア形成支援のサービス立ち上げや企画を経て、2009年、リクルートワークス研究所に異動。2016年、博士号(商学)取得、2017年より中央大学客員教授。専門は人的資源管理論。経済産業省「雇用関係によらない働き方に関する検討会」、公正取引委員会「人材と競争政策に関する検討会」の委員等を務める。
分科会講演
IC協会顧問 齊藤孝浩
(有)ディマンドワークス代表取締役
前IC協会理事長。大手総合商社アパレル部、年商100億円規模のカジュアルアパレルチェーンに勤務後独立。「ユニクロ対ZARA」等著書あり
IC協会理事 中村貴彦
(株)プロミッション代表取締役
ECサーブテクノロジー(現パーソルプロセス&テクノロジー社)を経て新規事業企画、業務設計〜改善コンサルティングを手がける。
IC Award 2007,2008受賞
IC協会理事 池照佳代
アイズプラス代表
複数の外資系人事部を渡り歩き独立。
企業の人事・経営企画業務支援を中心に、人事制度設計などを手がける。
NPO法人キーパーソン21理事
IC協会会員 和田一男
(株)ブレインパートナー代表取締役
リクルートを経て、経営力強化支援、営業強化支援等をてがける。「ドラッカー経営戦略」「部下を持つ人の教科書」等著書 多数。